Школьники умеют зарабатывать в интернете и побеждать на олимпиадах по физике. А что еще?
Проект «Билет в будущее» посвящен профессиональной ориентации школьников, и его сотрудники уверены: молодежь удивит даже скептиков!
Пройдите тест и узнайте, понимаете ли вы новое поколение.
Школьники понимают, что будущее зависит только от них, но не всегда знают, как найти себя. Для этого Фонд Гуманитарных проектов развивает профориентационный проект «Билет в будущее» — он охватил уже 1 300 000 учеников.
В рамках проекта школьники прошли тестирование, оценивающее склонности ребят и готовность к профессиональному самоопределению. Оказалось, 23% относятся к выбору профессии с долей фатализма: авось признание и так найдется. Возможно, они просто еще не готовы к профессиональному самоопределению.
Это не значит, что вокруг только социологи! Одному человеку подойдет несколько сред. А для большинства даже тесты проекта «Билет в будущее» не выявили явной склонности к чему-либо.
Важно, что тестирование не учитывало важного фактора: потребностей региональных рынков труда. И этот вопрос нужно отдельно обсуждать с ребятами, помогая им сделать взвешенный выбор профессии.
Дети хотят быть врачами, ветеринарами и режиссерами — это результат опроса, который провел Фонд «Страна» в 2020 году. Айтишники и блогеры тоже в лидерах, но не на первом месте!
Проект «Билет в будущее» — это часть нацпроекта «Образование». Он помогает при выборе профессии ориентироваться на свои таланты и склонности, а не на моду. Работа в профессиональной среде здоровья однозначно подходит только 2,5% ребят — но у остальных есть простор для самоопределения.
Взрослые ориентируются на моду и доход, но не успевают предсказывать изменения. В исследовании холдинга «Ромир» говорится, что российские родители рассматривают ограниченный набор профессий.
Профориентологи проекта «Билет в будущее» разработали двойной тест для родителей и подростков, чтобы понять, насколько совпадают взгляды детей и взрослых на будущее.
Сельское хозяйство заняло последнюю строчку в рейтинге по данным опроса Skysmart.
Детям часто не хватает знаний: они знакомятся с профессиями, но не примеряют опыт на себя или не представляют, куда направить свои усилия и что именно выбрать. Определиться и расширить горизонты помогают практические занятия проекта «Билет в будущее».
Школьники думают, что говорить на английском (и еще на каком-то другом) необходимо, чтобы продолжать учебу и постоянно получать новые знания. Такие данные сразу в двух опросах — от сервисов «Работа.ру» и Skysmart.
Детям на этапе самоопределения необходим наставник, поэтому «Билет в будущее» повышает квалификацию учителям. Из просто «предметников» или «классруков» они превращаются в навигаторов, которые сопровождают школьников в море профессий. В проекте уже участвуют почти 14 000 педагогов.
На самом деле ответы немного меняются с возрастом. В пятом классе известные люди важны для школьников, но ближе к выпуску дети ориентируются на свои навыки и предпочтения. Это выяснили эксперты «ЯКласса» и «Учи.ру».
Сегодня модель получения профессии сильно изменилась: нельзя получить одну специальность раз и навсегда. Поэтому задача профориентации — научить детей обращаться с информацией и постоянно развиваться.
Больше 40% школьников хотят получать на первой же работе больше 60 тысяч рублей! Это результат исследования «ЯКласса».
Нет ничего невозможного! Если заниматься выбором профессии системно, вместе с учителями, вузами и работодателями, то получится подготовить востребованных молодых специалистов. Именно создание такой системы — цель проекта «Билет в будущее».
Проект «Билет в будущее» — это программа профориентации, в которой дети могут участвовать с шестого класса. В проекте проводят многоэтапное тестирование и знакомят школьников с разными профессиями, помогают построить карьерный путь и определиться с целями в жизни.
Трудно понять подростков, особенно когда они не понимают сами себя.
«Билет в будущее» помогает школьникам разобраться в себе, найти сильные стороны и сделать осознанный выбор профессии. Встречи со специалистами и практика на настоящих рабочих местах — уже часть школьной программы. А двойные тесты для детей и родителей помогают лучше понять друг друга. Будущее будет таким, каким его построит молодежь!