
Как найти первую работу и совмещать ее с учебой
Я пришла в Додо, когда училась в школе. Совмещала с уроками, сейчас — с учебой в университете. Я все успеваю, это не проблема, если есть план. Один час планирования экономит четыре часа рабочего времени. Обязательно распределяйте задачи. Сначала выполняйте срочные и важные, затем срочные и неважные, следом — важные, но не срочные, а уже в последнюю очередь — неважные и не срочные.
Я сама первым делом стараюсь выполнять самую трудоемкую задачу — всегда начинаю день с составления графика кухни и курьеров. Остальное дается легче, потому что с меня снят большой эмоциональный груз.

Как найти точки роста в карьере
Я устроился в Додо Пиццу шесть лет назад стажером, за год увлекательного обучения и практики стал менеджером. Мое правило — в начале дня потратить 15 минут, чтобы поставить сотрудникам цель на смену. Если у человека нет ориентира, он должен сам определиться, что делать. Но принятие решений — энергоемкий процесс, поэтому наш мозг старается от него увильнуть. В итоге человек постоянно отвлекается и устает намного сильнее, чем когда перед ним есть цель, которую поставил руководитель.
В течение дня я постоянно даю обратную связь. Например, «Ты режешь томаты, все отлично, не забудь потом убрать место». В Додо Пицце каждый сотрудник должен понимать, что он не один, что его старания видят. Игнор обесценивает любое дело, у нас так не принято.

Как найти уверенность и спокойствие
Я работаю актером и сотрудничаю с Додо как курьер. Здесь я нашел уверенность в завтрашнем дне. Могу сам построить график доставки, и, если мне нужно на спектакль или съемку, руководство пиццерии пойдет навстречу. Конечно, бывают и напряженные моменты, например, если трудно найти адрес доставки. Я использую актерский лайфхак: на несколько секунд напрягаю все мышцы от лица до пальцев ног, затем приходит расслабление, и я нахожу решение.
Но главный источник спокойствия в любом деле — отзывчивое руководство. Всегда сообщаю о своих желаниях, сомнениях, предложениях через заполнение формы обратной связи на корпоративном портале. Часто люди этого не делают, так как не верят, что их услышат и что-то изменится. Но в Додо Пицце руководство все точно читает и всегда рассматривает вопросы. Проверено.
Как попробовать разные профессии, работая в одной компании
За два года работы в Додо Пицце я была и стажером, и кассиром, и пиццамейкером. Доросла до менеджера! Сначала было трудно запомнить рецепты, руки не слушались на раскатке теста. Но у меня были хорошие учителя, которые все повторяли для меня много раз. В Додо сотрудников обучают всему с нуля и помогают освоить разные навыки.
Для менеджера важно следить, чтобы на смене все чувствовали себя комфортно. Если понимаю, что кто-то пришел не в духе, отправляю его на станцию, где он лучше всего справляется. Так настроение поднимется, ведь все мы любим делать что-то хорошо. Я всегда слежу, чтобы ребята отдыхали, иногда встаю на их место. Ведь уставший сотрудник — плохой сотрудник.