Алексей Камнев
Инженер первой категории по переключениям энергоблока Ленинградской атомной
станции
Город: Сосновый Бор (Ленинградская область)
Все начинается
с безопасности
Сегодня просыпаюсь очень рано, потому что отправляюсь на утреннюю смену. Помыться, одеться, собраться, перекусить — и на работу. На автомобиле дорога занимает всего 10 минут, и я уже на АЭС.
Первым делом на работе — медосмотр, потому что все начинается с безопасности. На атомной станции к ней относятся с особой внимательностью.
Я слежу за тем, чтобы резервная система электроснабжения всегда была готова принять нагрузку, если вдруг с основной системой что-то случится.
Поскольку работаю с электричеством, я всегда соблюдаю технику безопасности. Мы с коллегами во время работы передвигаемся только по безопасным маршрутам, с начала и до конца смены носим специальные костюмы, которые защищают от теплового воздействия электродуги. Надеваем ботинки на маслобензостойкой подошве, каски и дополнительные средства защиты.
После медосмотра я иду принимать смену: знакомлюсь с документами и журналами, которые заполнили уходящие коллеги, а также проверяю на компьютере основные показания энергоблока в электрической части. Весь процесс занимает примерно 25 минут.
После чаепития —
сразу к оборудованию
Когда я удостоверился, что все в порядке, можно приступить к небольшому ритуалу и выпить чашку чая. Это, конечно, актуально только в утренние часы. Когда выпадает вечерняя смена, на работе мне нужно быть в 14:30 — никакого чайного ритуала организм уже не требует.
Следующий час занимают регламентные переключения. Мы проверяем, как работает система электроснабжения, сможет ли она быстро перейти на резервные источники питания. Для этого вводим в работу оборудование аварийной системы, затем отключаем его.
Проверяем дизель
Сегодня у нас очередь проверки резервных дизель-генераторов. Всего их на станции четыре, и каждый мы тестируем один раз в месяц. При любой нештатной ситуации они должны за 15 секунд заработать и выдать нагрузку на секцию 10 кВ, чтобы обеспечить энергией необходимые насосы и агрегаты на АЭС.
В таких проверках участвуют сразу несколько цехов: электрический, реакторный, цех обеспечивающих систем и вентиляции, тепловой автоматики и измерений. Все должны работать слаженно и четко знать, что делать. Мы имитируем полное отключение энергии на АЭС.
Новые задачи
каждый день
После обеда мы занимаемся обслуживанием и ремонтом приборов. Оборудования очень много, и все совершенно разное в каждом цехе.
Я работаю на АЭС почти шесть лет, был инженером-электриком и на стройке нового блока, и на пусконаладочных работах, и на ремонтах. Задачи отличаются, каждый прибор уникален. Даже рутинные проверки не похожи друг на друга.
Моя работа — это вклад в безопасность и в развитие атомной отрасли.
После смены —
за учебники
Сдаю смену — и домой. Уникальность оперативной службы в том, что я могу выйти за проходную и полностью отключиться от работы, ведь все задачи я выполнил и передал коллегам.
Так что могу спокойно приступить к занятиям — уже месяц я учусь, чтобы стать начальником смены. Нужно не только подтянуть технические знания и изучить оборудование, но и научиться работать с персоналом, в том числе проводить инструктажи.
Программа повышения квалификации «Росатома» рассчитана на год, и уже скоро мне сдавать первый экзамен по охране труда.
Чем заняться в городе после работы: спорт и фестивали
Для перезагрузки я отправляюсь в спортзал. Как сотрудник АЭС я могу ходить в бассейн и тренажерный зал, у нас есть и другие секции, но мне интересны только эти. Еще с 10-го класса я занимаюсь поединками в свободном стиле и карате, дорос до судьи.
В Сосновом Бору «Росатом» построил большой волейбольный центр, в котором есть площадки не только для этой игры, но и для других видов спорта. Мне помогают в организации соревнований по поединкам.
А еще по городу приятно просто погулять или покататься на велосипеде вдоль залива, потому что в Сосновом Бору прекрасная природа. Всегда можно пройтись по парку, где проводят мероприятия. Так что всегда есть чем заняться вечером.